腸病毒恐大流行 預防招式必看
腸病毒恐大流行 預防4招看過來

腸病毒大流行怎麼辦?感染腸病毒沒有特效藥,只能症狀治療,尤其嬰幼兒是重症高風險族群,嚴重恐致死。醫師建議,流行期間務必勤洗手,用漂白水消毒環境,並減少出入公共場所。
腸病毒71型 恐大流行

根據疾管署資料顯示,腸病毒重症約每隔3至4年會出現流行的現象,距離上次流行已有3年時間,且去年底病毒監測已現蹤,預計今年腸病毒71型恐會大流行。

1歲以下重症高危險群

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區小兒科主治醫師吳宗儒指出,腸病毒以71型占最大多數,且致病力較強,症狀類似一般感冒,常引起手足口病、皰疹性咽峽炎,多數患者在發病後7到10天內可自行痊癒,僅有少數患者出現重症現象,尤其以未滿1歲嬰幼兒重症發生率最高。

重症前兆應留意

吳宗儒表示,腸病毒主要經由腸胃道、呼吸道,以及接觸感染,可能透過水、食物污染,或飛沫、咳嗽、打噴嚏等,甚至直接接觸病人皮膚水泡的液體感染。嚴重病症平均為發病後3天,期間應特別注意是否有嚴重併發症病徵,如持續嗜睡、持續嘔吐、呼吸急促、心跳加快,及肌躍型抽搐。

如何預防腸病毒

1.腸病毒是藉由吃入病毒得病,最好的預防方式就是多洗手及戴口罩應使用肥皂洗手,並嚴格遵循「濕、搓、沖、捧、擦」與「內、外、夾、弓、大、立、腕」洗手步驟,才是標準的防治措施。

2.除了正確勤洗手,是預防腸病毒感染的不二法門,最好用稀釋漂白水消毒居家環境,並減少出入擁擠的公共場所;若有感染者, 一定要與健康幼兒隔離。

創作者介紹

在家賺錢聯盟∣新世代在家網路創業

在家賺錢聯盟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()